Octobre : welsh revisité !

 

Comme chaque mois, découvrez la recette de Liguori Lecomte, vice-président de l’association et chef d’atelier chez  Zôdio à Villeneuve-d’Ascq, faite de produits locaux et de saison !

Octobre, réchauffons-nous. Rien de tel qu’un bon welsh… revu et corrigé par Liguori !

Pour 4 personnes :

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Allez Ligo, le petit verre c’est pour après ! (modérément, cela va sans dire)

– 8 petites pommes de terre
– 2 tranches de jambon
– 6 tranches de bacon
– 250g de cheddar
– 1 verre de bière pévéloise
– 4 oeufs (de caille de préférence)
– fond de volaille
– moutarde, beurre

1) Réaliser les pommes fondantes à la bière

IMG_2455Tailler les pommes de terre en petits coffres. Détacher une bille dans chacune, la poser à côté du trou, garnir ce dernier de cheddar qui fondra durant la cuisson.

Les disposer dans un plat avec une noisette de beurre dessus.

Ajouter le fond de volaille et de la bière jusqu’à mi hauteur, et cuire au four pendant 20min.

 

 

 

2) Chips gaufrette

Eplucher les pommes de terre et les tailler à la mandoline en forme de gaufrettes, puis les frire.

3) Makis pain/jambon/cheddar

Ecraser les tranches de pain au rouleau, et étaler de la moutarde.IMG_2444
Disposer ensuite le jambon et un peu de cheddar haché.

Rouler le tout dans un papier alu et cuire au four 15 min à 180°C. Enlever le papier alu, saupoudrer de cheddar haché et faire gratiner quelques minutes.

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 4) Œufs (welsh complet)

Casser les œufs de caille et les poêler. Les tailler à l’aide d’un emporte-pièce rond.

5) Poudre de bacon

Faire cuire des tranches de bacon au four durant 20 min. Une fois cuites et froides, les mixer.

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Dressage : placer harmonieusement les makis, les pommes de terre surmontées d’un oeuf, parsemer de chips et de poudre de bacon.

 

 

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Belle dégustation à tous !

 

 

Photos : Gilbert Vanbiervliet de Focus Pévèle pour J’aime la Pévèle

— Atelier cuisine de Liguori chez Zôdio Villeneuve d’Ascq, Zone commerciale de V2, avenue de l’avenir, 59650 VILLENEUVE D’ASCQ – tél : 03.28.80.07.48

 

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