Rillettes de truites bourghelloises

Comme chaque mois, découvrez la recette de Liguori Lecomte, vice-président de l’association et chef d’atelier chez  Zôdio à Villeneuve-d’Ascq, faite de produits locaux et de saison !

Septembre, bientôt la fin de la période de chasse à la truite… alors profitons-en pour déguster les dernières, pêchées à Bourghelles*, dans la Pévèle ! Et pourquoi pas sous forme de rillettes, tiens ?

 

Pour 4 personnes :

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– 2 truites (de Bourghelles!)
– 2 tranches de truite fumée
– 1 carotte
– 20 cL de vin blanc
– 20 cL de fumet de poisson (recette ici)
– 15 cL de crème fraîche
– huile d’olive
– ciboulette, persil plat
– sel, poivre
– pour l’accompagnement : pain toasté et oeufs de truite !

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1) Faire cuire la truite

Préparer les filets de truite : vider, ébarber les poissons. Lever les filets. 

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Réaliser le bouillon :

tailler l’échalote, la carotte et faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajouter vin et fumet, faire frémir.

Y plonger les filets de truite pendant 10 min.

 

2) Réaliser les rillettesIMG_4420

Une fois les filets refroidis, ôter la peau et émietter la chair dans un saladier.

Ajouter la truite fumée hachée, l’échalote et la carotte, les herbes ciselées.

Monter la crème et l’ajouter au poisson, assaisonner.

 

Dressage : remplir de rillettes un joli emporte-pièce, accompagner d’une salade, de pain taosté et d’œufs de truite.

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Belle dégustation à tous !

*Pour pêcher la truite à Bourghelles, plus d’infos ici.

Photos : Gilbert Vanbiervliet de Focus Pévèle pour J’aime la Pévèle

— Atelier cuisine de Liguori chez Zôdio Villeneuve d’Ascq, Zone commerciale de V2, avenue de l’avenir, 59650 VILLENEUVE D’ASCQ – tél : 03.28.80.07.48

 

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