La recette de janvier : les carottes sont cuites !

 

Comme chaque mois, découvrez la recette de Liguori Lecomte, vice-président de l’association et chef d’atelier chez  Zôdio à Villeneuve-d’Ascq, faite de produits locaux et de saison !

Janvier, les jours commencent à rallonger mais il nous faut encore des vitamines pour tenir jusqu’au printemps. Ce mois-ci, Liguori nous offre une sublime recette, simplissime dans ses ingrédients mais gastronomique dans sa réalisation. C’est à vous !

Pour 4 personnes :

cagette

–          une dizaine de carottes orange dont 4 de petite taille
–          4-5 carottes jaunes
–          4-5 carottes pourpres
–          un fond de volaille
–          2 mandarines et leur zeste
–          cumin en poudre
–          huile d’olive
–          gingembre
–          vinaigre (de riz, de préférence)
–          beurre
–          sucre, sel, poivre

Liguori  -  IMG_2941-25 novembre 2014

1) Réaliser la purée de carottes

Tailler les carottes orange en rondelles et les cuire dans un bouillon de volaille pendant 20 min.

Mixer les carottes et ajouter des zestes de mandarine hachés, le jus d’une demie mandarine et du cumin en poudre.

 

Liguori  -  IMG_2915-25 novembre 2014

2) Réaliser les tagliatelles de carottes colorées

Découper des tagliatelles de carottes de toutes les couleurs et les blanchir (départ eau froide et monter à ébullition). Les faire ensuite sauter rapidement dans une poêle avec de l’huile d’olive, du gingembre, puis saler.

Liguori  -  IMG_2952-25 novembre 2014

3) Glacer les carottes

Tailler quelques carottes jaunes de la forme désirée (entière, billes) puis les cuire 5 à 10 min dans une casserole avec un fond d’eau, sel, poivre, sucre et beurre.

 

4) Réaliser des pickles de carottesLiguori  -  IMG_2921-25 novembre 2014

Tailler les carottes pourpres en rondelles et les faire dégorger 15 min avec du gros sel.  Rincer puis verser dessus du vinaigre à ébullition et laisser macérer environ 10 min.

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Dressage :

Disposer un fond de purée de carottes à l’aide d’un cercle, y disposer les tagliatelles en petits rouleaux, ajouter autour du plat les pickles ainsi que les carottes glacées (entières et en bille) de façon artistique.

 

Bon appétit et bonne année à tous !

Liguori  -  IMG_2991-25 novembre 2014

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— Atelier cuisine de Liguori chez Zôdio Villeneuve d’Ascq, Zone commerciale de V2, avenue de l’avenir, 59650 VILLENEUVE D’ASCQ – tél : 03.28.80.07.48

Photos : Jacqueline et Gilbert Vanbiervielt de Focus Pévèle pour J’aime la Pévèle

 

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