La recette de décembre : panna cotta à la chicorée

 

Comme chaque mois, découvrez la recette de Liguori Lecomte, vice-président de l’association et chef d’atelier chez  Zôdio à Villeneuve-d’Ascq, faite de produits locaux et de saison !

Décembre, bientôt Noël ! Ce mois-ci, Liguori  a choisi de mettre à l’honneur le produit phare de la Pévèle, la chicorée. D’une manière originale, celle-ci va s’accorder avec la panna cotta, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Pour 4 personnes :Liguori  -  IMG_5974-27 octobre 2014

– 2 poires
– 4 feuilles de gélatine
– 50 cL de crème liquide
– 30 g de sucre
– 30 g de vergeoise brune
– 1 cuil. à café de chicorée liquide (ou plus selon les goûts)
– 75 cL de vin blanc
– Du miel
– Un peu d’épices : cannelle, vanille, anis, mélange 4 épices
– 1 orange
– Pour la déco : éclats de pistaches, de spéculoos voire de meringues

1) réaliser la panna cotta

Liguori  -  IMG_2181-27 octobre 2014

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer la crème avec le sucre, la vergeoise et l’extrait de chicorée.

Ajouter les feuilles de gélatine, mélanger et verser dans vos assiettes de dressage, faire prendre au réfrigérateur.

 

 

 

 

 

2) réaliser les poires épicées

Eplucher les poires, les couper en deux.Liguori  -  IMG_2166-27 octobre 2014
Faire frémir le vin dans une casserole en ajoutant le miel, les épices, l’orange en quartier et son zeste.
Plonger les poires et laisser cuire 15-20 min à feu doux.

Dressage

Disposer une moitié de poire sur la panna cotta.
Ajouter quelques pistaches caramélisées, des éclats de meringue et de spéculoos.

Liguori  -  IMG_2260-27 octobre 2014

Bon appétit et joyeux Noël à tous !

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— Atelier cuisine de Liguori chez Zôdio Villeneuve d’Ascq, Zone commerciale de V2, avenue de l’avenir, 59650 VILLENEUVE D’ASCQ – tél : 03.28.80.07.48

Photos : Jacqueline et Gilbert Vanbiervielt de Focus Pévèle pour J’aime la Pévèle

 

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