La recette de novembre : oeuf poché dans son velouté de doubeurre (« butternut »)

 

Comme chaque mois, Liguori Lecomte, vice-président de l’association et roi des fourneaux chez Zôdio à Villeneuve-d’Ascq, nous emmène vers des saveurs authentiques et originales, avec des produits locaux et toujours de saison bien sûr !

Novembre, les jours raccourcissent. Il est temps de compenser le manque de lumière en donnant des couleurs et des vitamines à notre assiette, grâce aux soupes !

Ce mois-ci, Liguori nous réconforte avec une succulente recette de courge doubeurre, qui pousse bien dans la bonne terre de Pévèle. Cette cucurbitacée, appelée aussi « butternut », se cultive jusqu’en septembre et, une fois cueillie, peut se conserver pendant des mois avant consommation.

A noter : ce plat peut se déguster comme une entrée ou comme un plat en adaptant les proportions.

Pour 4 personnes :

COurge petits morceaux

4 œufs frais
1 oignon
1 poireau
1 courge doubeurre (« butternut ») de 400g
½ L de fond de volaille
20 cL de crème liquide
50 g de farine
Vinaigre
Sel, poivre

Réaliser le velouté :

Emincer l’oignon, le blanc de poireau et la courge. Tailler cette courge en morceaux.
Faire revenir l’oignon et le poireau dans une casserole, ajouter la farine et cuire 1min. Ajouter le fond de volaille chaud et la courge ; cuire 15 à 20 min.
Ajouter la crème, mixer. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre).Liguori  -  IMG_2215-27 octobre 2014

Réaliser les œufs pochés :

oeuf

 

Chauffer de l’eau dans une casserole avec un peu de vinaigre.

Réaliser un petit tourbillon dans la casserole à l’aide d’une spatule, puis casser l’œuf au milieu du tourbillon et laisser pocher 2 min 30 environ.

 

Dresser le velouté et l’œuf, ajouter des petits croûtons ou des chips de carotte (orange et violette), selon l’envie !dressage

Bon appétit !Liguori  -  IMG_2233-27 octobre 2014

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— Atelier cuisine de Liguori chez Zôdio Villeneuve d’Ascq, Zone commerciale de V2, avenue de l’avenir, 59650 VILLENEUVE D’ASCQ – tél : 03.28.80.07.48

Photos : Jacqueline et Gilbert Vanbiervielt de Focus Pévèle pour J’aime la Pévèle

 

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