La recette du mois : eau de rose en gelée, carpaccio Pévélois

 

Comme chaque mois, Liguori Lecomte, vice-président de l’association et roi des fourneaux chez Zôdio à Villeneuve-d’Ascq, nous emmène vers des saveurs authentiques et originales, avec des produits locaux et toujours de saison bien sûr !

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Liguori a choisi de nous plonger dans l’automne avec douceur : poires conférences, rose… L’eau, très présente dans la Pévèle, abonde également dans ce dessert  aussi beau que bon !

 

Pour 4 personnes :2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (27 sur 40)

  • 2 pommes
  • 2 poires conférence
  • Une grosse poignée de framboises
  • 1 citron 
  • Quelques feuilles de basilic
  • 20 cL d’eau
  • 8 cL d’eau de rose (vendue en supermarché)
  • 6 feuilles de gélatine 
  • Arôme rose
  • 20 cL de chantilly (ou la faire maison : 20 cL de crème fraîche + 20 g de sucre)

1) Réaliser l’eau de rose

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.
Faire chauffer l’eau, l’eau de rose et 10 g sucre (ajouter une pointe de colorant rose si besoin)
Retirer du feu et ajouter la gélatine en remuant au fouet.
Faire prendre la gelée au réfrigérateur.

2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (26 sur 40)

 

 

 

 

 

2) Réaliser le carpaccio de fruits

2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (32 sur 40)

Monter la crème fraîche en chantilly en incorporant 20 g de sucre et de l’arôme rose (ou ajouter l’arôme à la chantilly déjà préparée).

Tailler de fines tranches de pomme et de poire de la forme désirée.

Avec le jus d’un citron, badigeonner les tranches pour éviter qu’elles ne noircissent.

 

 

 

 

Dresser délicatement le tout comme sur les photos, ajouter la chantilly puis quelques sommités de basilic !

2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (39 sur 40)

Bon appétit !


Atelier cuisine de Liguori chez Zôdio Villeneuve d’Ascq, Zone commerciale de V2, avenue de l’avenir, 59650 VILLENEUVE D’ASCQ – tél : 03.28.80.07.48.

Photos : Emmanuel Vanbiervielt de Focus Pévèle pour J’aime la Pévèle

 

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