La recette du mois : les moules frites revisitées

 

C’est la rentrée culinaire de J’aime la Pévèle ! 

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Désormais, chaque mois, le jeune Cappellois Liguori Lecomte, vice-président de l’association et cuisinier chez Zôdio à Villeneuve-d’Ascqnous emmène vers des saveurs authentiques et originales, avec des produits locaux et toujours de saison bien sûr !

Septembre… la braderie de Lille, aux portes de la Pévèle, draine son lot de moules frites dans les rues remplies de monde. moules002Pour bien commencer l’automne, Liguori Lecomte, nous propose de redécouvrir ce classique sous un angle déroutant… et délicieux !

 A noter : tous les légumes de cette recette ainsi que les produits de la ferme (crèmerie, œufs, farine) sont produits dans le territoire de la Pévèle.

 Pour 4 personnes :

  • 2 litres de moules2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (24 sur 40)
  • 20 cL de vin blanc
  • 3 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 1 oignon
  • Persil
  • 6 pommes de terre
  • 25 g de beurre
  • 10 cL de crème fraiche liquide
  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • 150 g de poudre de noisette
  • Safran
  • Sel, poivre

1) Réaliser la marinière de légumes :

Tailler les légumes (carottes, céleri, oignon) puis les faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre.

Mouiller au vin blanc, ajouter les moules non décortiquées et le persil.Cuire 5 min, remuer, et laisser cuire de nouveau 5 min.

2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (5 sur 40)Retirer les moules de la marinière, les décortiquer et les mettre dans un saladier à part.

2) Réaliser les boules pommes de terre/moules :

Eplucher et tailler les pommes de terre. Les cuire 20 min dans de l’eau salée à partir de l’ébullition.

Les égoutter, ajouter le beurre, assaisonner et réduire en purée. Façonner des boules avec de la purée (en mettre de côté pour le dressage) et la majorité des moules cuites (en laisser quelques unes pour la sauce).

2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (2 sur 40)

Laisser les boules refroidir, les rouler dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la poudre de noisette.

Frire les boules, les saler.

friture

3) Réaliser la sauce :

Mixer un peu de la marinière de légumes, les moules restantes, la crème fraîche, une pointe de safran et mixer le tout.

sauce

Dressage :
Verser la sauce en rond en périphérie de l’assiette, placer au centre un cercle, le remplir d’une couche de purée de pommes de terre restante, puis d’une couche de marinière. 2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (18 sur 40)

Placer 3 boules frites au-dessus, c’est prêt !

 Le + de la déco : ajouter au sommet de la préparation une coquille de moule dans laquelle est glissée une fine tranche de pomme de terre vitelotte (de couleur violette) préalablement frite !2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (23 sur 40)

Et dégustez !

2014-09-02 - Liguori Lecomte Zodio (25 sur 40)

Atelier cuisine de Liguori chez Zôdio Villeneuve d’Ascq, Zone commerciale de V2, avenue de l’avenir, 59650 VILLENEUVE D’ASCQ – tél : 03.28.80.07.48.

Retrouvez les cours de cuisine de Liguori du mois de septembre ici.

Photos : Emmanuel Vanbiervielt de Focus Pévèle pour J’aime la Pévèle

Commentaire

  1. GOMES F.

    j’en salive…..

    bien la présentation, explications très claires.

    Je propose d’inviter à chaque recette préparée une personne tirée au sort parmi les abonnés de JLP. et partager ainsi ce beau moment, photo à l’appui.

    merci à l’équipe.
    F.

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